부엌이야기

두릅 나물

돌처럼 2018. 4. 23. 21:29




요즘 두릅이 제철인 듯 하다.

주말 시골에 가서 농사일을 거들다 울 뒤에 있는 두릅을 취해본다.





살짝 데쳐 두릅숙회를 준비하는 과정에서







깨끗한 두릅 외피를 따로 모아본다.

보통 두릅을 숙회로 먹을 때 벗겨내지 않는 나이지만

모처럼 두릅 외피를 벗겨내었다.


이번엔 살짝 데쳐 손질을 하였지만

데치기 전에 두릅 외피를 벗겨내어 된장찌개에 넣으면 두릅향을 가진 된장찌개 맛을 볼 수 있다.


 



시래기와 된장을 넣고 한소쿰 끓여내다가

두릅 외피를 넣고 한소쿰 더 끓여준다.







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