요즘 두릅이 제철인 듯 하다.
주말 시골에 가서 농사일을 거들다 울 뒤에 있는 두릅을 취해본다.
살짝 데쳐 두릅숙회를 준비하는 과정에서
깨끗한 두릅 외피를 따로 모아본다.
보통 두릅을 숙회로 먹을 때 벗겨내지 않는 나이지만
모처럼 두릅 외피를 벗겨내었다.
이번엔 살짝 데쳐 손질을 하였지만
데치기 전에 두릅 외피를 벗겨내어 된장찌개에 넣으면 두릅향을 가진 된장찌개 맛을 볼 수 있다.
시래기와 된장을 넣고 한소쿰 끓여내다가
두릅 외피를 넣고 한소쿰 더 끓여준다.